Descripción
El aceite de oliva virgen está compuesto en un 98 % por triglicéridos (formados por glicerina y ácidos grasos). De éstos últimos, el aceite de oliva virgen extra contiene ácidos grasos saturados (camítico, esteárico y mistérico), monoinsaturados (oleico y palmitoleico) y poliinsaturados (linoleico y linolénico). De todos éstos ácidos grasos, el más abundante en el aceite de oliva virgen extra es el ácido oleico. Este elemento posee enormes propiedades beneficiosas para el cuerpo humano, sobre todo en el terreno cardiovascular y hepático. Como puede comprobarse en la tabla inferior el ácido oleico está presente en una media de un 75 % del contenido total del aceite de oliva virgen. Son cifras más altas que en el resto de aceites.
Además de con triglicéridos, el aceite de oliva extra virgen cuenta con otros componentes que, aunque los posee en menor medida, no son por ello menos importantes. Entre ellos se encuentran los polifenoles que actúan como antioxidantes sobre el organismo; los esteroles; y los tocoferoles, de entre los que destaca la vitamina E.